超強動態 控制力

Devialet Phantom

在今年的視聽展上大放異彩的Devialet Phantom喇叭,於會場吸引了不少到場人士駐足試聽,除了獨特的外形設計之外,超強的聲音動態令人印象深刻。不過會場環境所限試得不夠真,所以我們就專程在視聽展後到方浪音響尖沙咀的試音室再試聽一下這對體積細細但音量驚人的喇叭。

Specifications
Phantom
輸出功率(最高):750W、3,000W
聲壓:[email protected][email protected]
頻率響應:16Hz-25kHz
DAC:TI PCM1798 24bit/192kHz
體積:253×255×343mm
重量:11kg
售價:$15,800(白色版本,每隻)、$18,800(銀色版本,每隻)、$2,888(Dialog)
查詢:方浪音響(3563 9535)

座地喇叭濃縮版
創業作D-Premier擴音機讓法國精品音響品牌Devialet一鳴驚人,新作Phantom喇叭同樣採用了自家的ADH技術,以純A類電壓放大來控制後面的D類電流放大,集兩者優點於一身,配合SAM(Speaker Active Matching)技術,獲得高效率、低失真的音效;而最新的Heart Bass Implosion(HBI)在密閉音箱內以一條長達2,620mm的橡皮墊片整合到低音單元,可以輸出低至16Hz的超低音,配合1/2吋長衝程單元,可以獲得有如大型座地喇叭一樣的強勁音效動態,亦令到Phantom運作時有如心臟一般跳動,但箱身本卻能保持絕對穩定,謝絕諧震。

一體設計音樂中心
有別於傳統音響的設計,這款嶄新的喇叭也採用了新的連接方式,通過自家的SPARK手機 / 平板App進行音樂串流播放,也支援Windows及Mac平台。配備了800MHz雙核心ARM Cortex-A9處理器以及TI PCM1798 24bit/192kHz解碼晶片,支援WAV、FLAC、MP3等不同的音樂格式,也支援TIDAL、Deezer等高解析度音訊串流平台。喇叭本身可以通過LAN或雙頻Wi-Fi連接網絡串流音樂,若配合自家的Dialog控制中心,更可最多連接24組Phantom喇叭並進行兩聲道或多聲道配置。Phantom設有普通白色版750W最高輸出,而銀色版則擁有3,000W的驚人輸出。

音效測試
James Blake〈Limit To Your Love〉 @ 16bit/44.1kHz FLAC
聽〈Limit To Your Love〉這類近乎清唱配合節奏伴奏的音樂最能展現Phantom的爆炸力,清唱時人聲結像清晰、分析力強,幾下節奏低頻有如神來之筆,震撼力驚人,在兩三百呎的試聽空間下真的仿如聽座地喇叭一樣,節奏強勁之餘仍能保持細緻度,表現出色。

Diana Krall〈Desperado〉 @ 16bit/44.1kHz FLAC
大動態明顯是Phantom的強項,今次就試試較文靜的〈Desperado〉,人聲控制力相當好,還原度亦十分出色,不過可能礙於箱體所限,缺少足夠共鳴來呈現某些質感,所以一些中音演繹部分有輕微的焗聲,不過在播放這類輕音樂時依然有中上的表現。

總結:驚人低音
今次試Devialet Phantom其實聽了相當多不同類型的音樂,甚至睇了《黑客特攻》的預告片,印象最深刻當然是驚人的低音,除了量足、勁度夠之外,分析力亦十分好,聽節奏強的音樂又或者管弦樂、演唱會等一流,如果用來睇戲的話可以玩2.0或5.0就足夠,而且箱身的確連一丁點的震動也沒有。接駁方面雖然仍有Toslink光纖輸入,但主要仍是採用相當「前衛」的無線串流方式,較為適合完全以Phantom代替傳統音響系統的用家,這樣才可以玩盡Phantom的嶄新設計。

    Leave Your Comment Here