Apple發佈會

「s」字尾升級機絕不簡單

最期待的畫面出現了,上周Apple終於在三藩市舉行新品發佈會,新一代iPhone 6s/6s Plus、iOS 9、全新iPad TV,大尺寸iPad Pro;基本上,大致的功能及產品都早於網上流傳,驚喜欠奉,大家仍對Apple新品具購買欲嗎,先讓筆者為大家作個小總結,想清楚才下手吧。

說好的一定會來
iPhone 6s/6s Plus
.顏色金、銀、太空灰和全新玫瑰金
.背蓋和玻璃採用新款物料,加強機身硬度
.採用全新A9處理器,快近一倍
.配上3D Touch技術,在應用程式上,輕壓和重壓可選擇更多的項目
.第二代Touch ID指紋感應器,敏感度比上代快一倍
.1,200萬像素iSight鏡頭、500萬像素前置鏡頭及4K影片錄製
.Live Photos拍攝可當數秒的GIF播放
.新製23頻段LTE和Wi-Fi,比之前快約兩倍
.新應用程式可從Android系統把資料直接轉移到iPhone上
.iOS 9於9月16日登場
.6s售價為$5,588(16GB)、$6,388(64GB)及$7,188(128GB)
.6s Plus售價為$6,388(16GB)、$7,188(64GB)及$8,088(128GB)
.9月12日開始預購,9月25日開始在香港、中國、美國等地區購買

意料之內
Apple iPhone順理成章在發佈會登場,貫徹的習俗名稱6s和6s Plus繼續以一大一細同時登場,絕對是意料之內。機身外形觀感沒太大變更,但其實採用了別的鋁金屬及玻璃打造,以助強化機身耐用度及堅固度。顏色方面,繼續提供金、銀和太空灰,以及加入全新玫瑰金顏色。

運作快一倍
新機用上全新A9處理器,比之前A8處理器的CPU快70%及GPU快90%,速度加快,但記憶體沒提及有否增大,不知能應付,而新製23頻段LTE和Wi-Fi,據稱可比之前快約兩倍。而屏幕就進行大改革,加入3D Touch技術,可在各應用程式上,輕壓或重壓,提供更多項目的選擇,以及作預覽和資訊支援。

期待的高質鏡頭
期待而久的更新終於來臨,Apple iPhone 6s和6s Plus採用新設計的1,200萬像素iSight鏡頭,而前鏡頭就提升到500萬像素。主鏡頭繼續有雙色燈LED作支援,亦使用deep trench isolation技術,可令相片顏色保持更佳水平。另外,傳聞的4K影片錄製真的配置了,但沒提供每秒的格數,實用與否,還是未知之數,Apple還推出新應用程式,可把Android系統中的資料直接轉移到iPhone上。

遊戲與播放二合為一
Apple TV
.採用tvOS系統、A8處理器、Bluetooth 4.0、Wi-Fi with MIMO、HDMI及Ethernet
.遙控器提供觸控板及支援Siri語音輸入
.Siri可於iTunes、Hulu、Netflix、HBO等多個平台搜找資料及進行各種操控
.人性化的Siri可分析用家的問題,例如:「剛才演員說了甚麼?」
.可把屏幕分工進行操作,同時看多重資料
.提供Netflix、HBO Now、Hulu影片程式,以及Crossy Road、Beat Sports、Transistor等遊戲
.32GB版售149美元、64GB版售199美元

一家玩樂之備
Apple TV可說是今次發佈會中最令人驚喜的小節,盒子設計,機身明顯厚了,內置A8處理器、Bluetooth 4.0、Wi-Fi with MIMO、HDMI及Ethernet,規格非為重點,其tvOS系統才是亮點所在。大家可透過它購買電影、頻道、衣服、日常用品、處理影片及相片,而多功能的遙控器,更內置運動感器、觸控板和Siri語音輸入,可跟TV人性般溝通,方便尋找和選擇,亦加入極多的遊戲,如Wii的模式,跟朋友一起玩樂。

新平板定義
iPad Pro
.12.9吋2,732×2,048解像大屏幕
.全新A9X處理器,比上代快約2倍
.機身厚度為6.9mm、重量為712g
.機身設四個喇叭,可全方位播放
.全新Apple Pencil提供壓感觸控
.Smart Keyboard用上與Macbook一樣的按鍵結構
.Smart Keyboard以磁吸與iPad Pro連接
.一系列的Microsoft應用程式將與Apple合作
.Adobe Photoshop Fix和Photoshop Sketch同樣是iPad Pro的主力程式
.提供雙視窗分屏操作
.10小時續航力
.配Touch ID指紋感應器
.800萬像素iSight鏡頭

超大Retina屏幕
超大屏幕的iPad Pro登場之時,的確嚇了筆者一跳,它採用12.9吋解像度為2,732×2,048面板,屏幕解像度達至Retina的細緻度,提供一分為二的分屏操作,同時使用兩個應用程式。iPad Pro配置A9X處理器,速度媲美桌面電腦,效能上比A8X快1.8倍,更聲稱比70%的PC電腦還要快。會場中,他們展示了以iPad Pro的iMovie剪接4K影片,以及相片編輯,效果相當順暢理想。

廢Surface武功
除主機外,Apple更推出Apple Pencil及Smart Keyboard,感覺有如指向Surface來宣戰,專屬的鍵盤套裝跟Surface設計非常相似,磁吸式的布料鍵盤,具壓感的觸控筆,文書和繪畫的工作會方便得多,顯得更加專業實用。Apple今次更特別高姿態與Microsoft及Adobe合作,主攻商業和專業市場。最後,Apple說iPad Pro可支援10小時續航力,但以12.9吋高解像的屏幕和這體積的計算下,10小時是否可信?還是一個謎吧。

好像貴了一點
iPad Pro將在11月發售,分別提供三個版本,包括799美元的32GB(Wi-Fi版本)、949美元的128GB(Wi-Fi版本)和1,079美元的128GB(LTE版本),另外,Smart Keyboard和Apple Pencil定價分別為169美元與99美元。

    Leave Your Comment Here