重新出發

發燒專輯長出長有,今期大熱的有前女子組合Freeze成員石詠莉的個人大碟《聽聽Sukie》,收錄9首經典男歌手金曲,以及自行作曲填詞的〈聽聽〉,叫好又叫座,今時今日可以出CD,連黑膠都有,踏上發燒之路談何容易,特別女子組合時期賣點是樣貌身材,現在單飛是賣唱功歌藝,變化十分大,所以找她來剖析心路歷程,以及分享創作專輯期間的點點滴滴。

一腳踢極辛苦
《聽聽Sukie》CD第一版印了3,000張,第二版則是2,000張,都是在德國印製,又在高級視聽展期間推出180g日本壓製300張獨立編號黑膠唱片。石詠莉提到此佳績時興高采烈,但也指出有很多不為人知的辛酸。她在18歲入行在女子組合時期,沒有想太多,做好藝人本份就得,公司會照顧得好好,有助理、專人負責跟進處理好萬事萬物。現在卻要一腳踢,包括版權、印刷設計、服裝,去哪裡影相等等都要操心,深深體會到幕後人員的辛苦。「不過當時的自主性低,現在可以做自己喜歡的事,所以也是值得的。」她又指出推出《聽聽Sukie》期間多意想不到的狀況,如CD的推出日期被迫順延一星期,因為CD盒外衣印刷出問題,封底的紙質凹凸不平,有大細不同的裂紋,讓相片中的她有乾燥和爛面等肉酸的臉部。「見到這樣嚇了一跳。」結果雖然第一版的3,000張已交貨,但CD盒外衣全部要退回重做。

自資出碟親力親為
談到推出《聽聽Sukie》的原因,石詠莉指出因為2014年得到音樂監製何鈞源的鼓勵,於是與男朋友兼製作人Patrick Tang及另外兩位音樂人組成音樂製作公司,向唱片公司自薦推出專輯,並把做好混音的〈漣漪〉拿給唱片公司高層聽。「我們是拿著膽機、CD機和喇叭到唱片公司來播放。」到訪數家唱片公司還是沒有下文,於是有自資出碟的想法,但也曾經猶豫,因為辛苦儲來的血汗錢,出碟會用光積蓄,而且未必會成功,所以也想過放棄。「還好有Patrick的支持,讓這事可以繼續下去。」做完碟後更到訪多家唱片店和音響店交流宣傳,送CD給他們,這種交流在以前組合年代是沒有的。「聽過300萬元的音響,那種聲音的層次感和通透感,好聽到起雞皮。既然發燒友對音質要求高,發燒碟會很有市場,所以我更要做高音質的音樂。」

從百多首歌選出
提到音響,原來石詠莉小時候家裡也有,她爸爸喜歡聽歌,也有卡拉OK的設備,石詠莉指出她第一首認識的歌是關正傑/關菊英的〈兩忘煙水裡〉,從小多聽多唱粵語流行曲,所以現在推出專輯能夠事半功倍,過往數年更不斷地練歌,《聽聽Sukie》收錄的9首則是經典男歌手金曲,「男歌女唱有另一種味道,可以說是新的生命,以女生的角度和想法出發,是挑戰也有新鮮感。」今次選歌是四個人一同負責,每人提出30多首歌,最後投票決定,有很多滄海遺珠。「如呂方〈別了秋天〉、草蜢〈流淚的背影〉等都是不俗的,可惜今次大碟容納不下。」

好戲在後頭
《聽聽Sukie》大部分都是別人的歌,歌迷聽起來可能很過癮,但幾好聽都是別人的歌,在普羅大眾心目中〈心寒〉永遠是鄧健泓和鄭中基,〈一生愛你一個〉永遠是鄭伊健,要代表自己所以專輯也收錄一首新歌〈聽聽〉,歌詞唱出石詠莉在娛樂圈的心路歷程,而且是親自作曲填詞,Patrick對此要求很高,印證了歌曲是改出來的說法。「成品交給Patrick他總是退貨,又不說有甚麼要改的,不斷的來回往返修改,已經無法數算改過多少次。」石詠莉又指出粵語填詞的困難包括不能太口語化,可能會有肉酸的效果,而放進曲內的詞要有合適的音調、有意思又要觸動人並不簡單。石詠莉並舉例說〈聽聽〉用了底蘊一詞,平常說話就不會用了。整張專輯都是千錘百鍊的歌曲,發燒友有機會要聽聽其底蘊。

    Leave Your Comment Here