《破風》運動就是一門哲學

大台早前播映電視劇《衝線》,筆者幾乎一集未看,現在林超賢亦拍出新戲《破風》,我對單車比賽不甚了解,便以新片種來看待,也有新鮮感。

明明是一齣運動比賽、競爭取勝的電影,卻以給車隊衝線手遮風擋雨、鋪橋搭路的「二哥」破風手命名,看官觀影時,就必須看懂導演、編劇的用心──破風的哲學。
運動本來就是一門哲學。每一個崗位、細節、技術、套路,背後都衍生出一個個大故事,視乎大家在其中看到甚麼、關注甚麼。破風手的哲理,已寫在穿梭電影中的各種金句,好像「風在前,無懼」、「在隊友衝線時,就要懂得放手」、「取是能力,捨是境界」等等,全都是做人道理,但說教往往老套不中聽,通過電影故事包裝,讓觀眾看得刺激熱血之餘,也接收訊息,主題突出的《破風》,在這方面是做得挺不錯的。

該片便以破風手做「主角」,仇銘(彭于晏飾)和邱田(竇驍飾)一開始都是三級車隊炫光隊(Radiant)的首、次席破風手,是讓速度、技術超班的鄭知元(崔始源飾)更上一層樓的「造王者」,後來炫光隊解散,三人各散東西,卻都以成為最佳衝線手的目標邁進。

為了衝線,可以去到幾盡?這套電影有趣的地方是,並非強調主角們有多麼的體育精神、情操高尚,反而全都犯過錯,有道德缺失,好像仇銘好勝狂躁,隊友都不喜歡他;邱田不惜服食禁藥催谷身體質素;一直是謙謙君子的鄭知元,在最後一場比賽也露出了求勝心切,卻貪勝不知勝的目光。單車比賽也黑暗處處,車手使「陰招」、經理出錢買通車手作假,都在《破風》出現。衝刺路上,引出各人心中的魔鬼。

所以說,運動是哲學,是各人潛心修行、擊退心魔的道,而從片子看來,在導演眼中,單車比賽最重要的,是學習「破風」精神。仇銘和邱田經歷考驗,最後甘願重新成為對方的破風手,誠如仇銘在劇末所說:「我只想完成比賽。」好一句「完成比賽」,比「勝出比賽」更具份量。而結尾也道出只要在適當時候,破風手也能全速衝線的美好訊息。

也不要忽略戲中「龜兔賽跑」的故事──烏龜之所以勝出比賽,因為兔子根本沒有參加,後者悟出兩者強項不同,毋須比賽,反而去做其他能盡展所長的事情去了。你是烏龜,還是兔子,也不緊要,最重要是,你有看見並認同自己嗎?

    Leave Your Comment Here