《道士下山》導演上腦

提起陳凱歌,必然會想起他的經典作品《黃土地》及《霸王別姬》,但2005年他拍了劣評如潮的《無極》,之後每下愈況,一蹶不振。2011年他拍了部《搜索》,以網絡生活為主題,可見他有嘗試新題材的決心,可惜表現太尷尬,反映了導演對新世界格格不入。

《道士下山》算是回歸陳凱歌較為熟悉的類型,但意想不到,比《無極》更難堪。《道》改編徐皓峰的小說,講述民國時期軍閥林立,道士何安下(王寶強)學成下山,因緣際會之下,捲入亂世中多幕紛爭,經歷了多變的人生,在危難中悟道。

徐皓峰對「武林」有他獨特的理解,他的文字世界絕對很難以影像詮釋,從徐皓峰親自執導的《倭寇的踪迹》,與一般武俠片大為不同,看1997年的小說《逝去的武林》,徐已開創了中國武俠紀實文學之風;他參與編劇的《一代宗師》,和王家衛配合得宜,從葉問的遭遇反映了現代武林境況,也探討了武術的精神。

陳凱歌對《道士下山》原著似乎缺乏理解,呈現的只是幾段風格不同的故事,並不統一,很不倫不類,主角何安下的性格很模糊,甚至淪為串連幾段故事的閒角。陳凱歌頭痛醫頭,腳痛醫腳,整部電影的風格混雜,開首一段何安下發現崔道寧(范偉)的胞弟道融(吳建豪)與嫂子玉珍(林志玲)有染,像武松與潘金蓮,最後引發悲劇,令何安下沉痛反思,但導演像是輕輕帶過,劇力很弱。

何安下之後有更多奇遇,捲入彭乾吾(元華)及徒弟趙心川(陳國坤)的門派繼承人紛爭,此段從演員陣容,招式設計,加上雨中決鬥,像是《少林足球》、《功夫》與《一代宗師》的混合物,配上《變種特攻》(X-Men)式特技,陳凱歌既沒創意,也沒信心,非常迷失。

到隱世高手周西宇(郭富城)登場,他與彭乾吾背後有段恩仇,周西宇很飄逸,以掃地使出的招式亦瀟灑,郭富城演出很討好,偏偏導演安排何安下與彭七子(房祖名)插科打諢,兩人食物中毒,臉部腫脹的特技化妝造型,以為在看劉鎮偉的惡攪笑片。彭乾吾與周西宇的決鬥場面像《龍珠》,大家也別想會有什麼武俠境界了。

陳凱歌最大的功勞,算是讓張震還了心願,《一代宗師》被王家衛刪去大量戲份,《道士下山》中終可飾演絕頂高手查老板,大展拳腳功夫。導演還額外加送《集結號》式的戰爭場面,讓查老板與周西宇——張震與郭富城一對俊男,展現同志之愛。總的來說,陳凱歌藉《道士下山》,為不倫不類電影訂下新指標,功德無量。

    Leave Your Comment Here