《攣情告急》胡鬧當有趣

2015年6月26日,美國最高法院通過同性婚姻合法化,facebook即時被一片彩虹海沒禮,以一對男同志準備踏上共偕連理之路的《攣情告急》,在此時此刻上映,算是盡享天時地利,增添話題性。

然而,《攣情告急》大概是一套拍給直男/直女看的喜劇電影,戲中那種由「攣」變「直」、大團圓結局的橋段,頗有上世紀八、九十年代港產片、電視劇,走不出同志定形框架的取態,只是萬萬想不到法國這個被公認為浪漫、自由的文化之都,直到今天仍然樂此不疲,搬演這種劇情。

市場分析公司老闆杰米,跟其醫生男友安東同居多年,已到了談婚論嫁的階段,婚前卻大膽偷食,與美麗的瑞典女子雅娜一晚纏綿,初嘗男女愉悅滋味,此後便對她念念不忘,反而對安東百般冷淡,甚至對他失去性衝動。在杰米生意拍檔查理不知有心定無意的安排下,雅娜到了他們的公司工作,兩人朝夕相對,感情更深,後來的故事發展,相信讀者都能猜到一二。

同志由「攣」變「直」,當然不是天荒夜譚,中途轉「基」的異性戀者,也大有人在,但以胡鬧當有趣的嬉皮笑臉形式表達出來,就不是所有人都接受了,感覺上就像一個對同性戀不夠理解的人,自以為想出了好點子,卻不太嚴謹也不夠成熟地把故事拍攝出來,《攣情告急》是有點予人這樣子的感覺。

又或者換另一角度去想,如果兩位未婚夫夫主角,換成一男一女,其中一方偷食是前因,彼此感情逐漸疏離是後果,最後負心漢另結新歡去了,這樣子的故事,會有趣好看嗎?如果只是借「男男」過橋,令故事題材變得特殊,卻編寫粗疏,令片子不淪不類,便弄巧反拙了。

《攣情告急》儘管也有男男挽手步入教堂的一幕,但綜合而言,合拍導演麥森古華和娜奧美莎格莉奧,就似乎不是要說這麼樣的故事。無論如何,法國是全球第十四個同性婚姻合法的國家,觀眾期待有更令人深刻、更與時並進的同志電影,是可以理解的吧?

    Leave Your Comment Here