《愛上你,愛上妳》感受大海

沉溺的性與盲目的愛,兩者相遇,發生在一對青春戀人身上,構成了這部非常壓抑的日本愛情電影。
日本片名直譯的意思是「感受大海的時刻」,改編自1978年的同名小說,由當年只有18歲的女作家中澤惠創作,由於意識大膽,當年在文學界引起不少迴響,30年後,由著名編劇荒井晴彥改編成電影劇本,由拍過《藍色大海》的安藤尋導演。

本片並沒有「明確」的劇情,主要集中描述一對戀人:惠美子(市川由衣飾)及洋(池松壯亮飾)的愛慾糾纏。故事背景是1978年,惠美子於高中時認識了學長洋,他們因為參加了新聞部而有緊密的接觸,惠美子在父親去世後感到莫名的悲傷,而很快她便發覺自己愛上洋,縱使洋揚言他只想享受肉體上的歡愉,並不是真心愛她,惠美子也不顧一切投入這段關係,而惠美子的母親無法忍受女兒甘願成為男人的洩慾工具,對她打罵,但惠美子仍然不能自拔。

中澤惠的原著小說,以獨特的私小說風格,描寫女性生理和心理狀態。在電影版本中,導演安藤尋作了最低度的改編,保持舊派的文藝片的處理,致力將那沉鬱的文字世界呈現在銀幕,節奏緩慢,場景及調度簡單,多用自然光及長鏡頭,差不多完全摒棄配樂,斷續的對白刻意將戲劇性減弱,這種簡約的藝術手法在六、七十年代的日本電影中常見,在今天電影觀眾習慣了荷里活式快速節奏,定會覺得這部電影沉悶無比,極考驗觀影耐性。

惠美子這角色是片中的關鍵人物,市川由衣似乎並未能演繹角色的複雜心態——但無可否認那是一個極難揣摩的角色:任性但脆弱,對性愛的執迷卻又不是淫亂,她已經很落力,值得敬佩。同樣地,洋的角色更不討好:自私、有強烈的支配慾,內心其實空虛,很害怕惠美子捨他而去,池松壯亮初次演這樣複雜的角色,也是吃力不討好。

《愛上你,愛上妳》能夠在香港公映,是個難得的機會(只在一間戲院獨家播放),也佩服把它引進的電影公司的膽量,因為它完全不是主流觀眾愛看的類型,非常小眾口味。

    Leave Your Comment Here