《天才少年的奇妙旅程》小孩流浪記

暑假檔期,七月上旬先有童星卡爾凱特擔正做主角的《天才少年的奇妙旅程》上場,還要是這位曾以《天使愛美麗》享負盛名的法國導演尚皮亞桑的首部3D作品,算是很有看頭。

改編自美國小說家雷夫拉森成名首作《The Selected Works of T.S. Spivet》的《天才少年的奇妙旅程》,故事講述一個與家人居住偏遠農場、熱愛科學的小小天才發明家T.S. Spivet,憑著其永動機模型,贏得著名的史密森尼學會頒發的貝爾德大獎,他便隻身赴會,穿州過省,逢關過關,來到華盛頓領獎去。

純粹當「公路電影」,緊隨T.S.遙遠旅程的長征步伐,一睹沿途風光,該片畫面是美得沒話說,但坦白說,這套電影無論是劇情還是鋪排,都未見深刻,講T.S.的天資聰敏、機智過人,導演又好像志不在此;以鄉村城市、小孩成人互作對比,又不算刻劃落力;哥哥意外死亡一段跟全片關係也不夠緊密——全片好像有點失去重心。近年外界多批評尚皮亞桑「食老本」,《天才少年的奇妙旅程》充其量是有趣,卻遠遠不及他的名作《天使愛美麗》,有人形容T.S.是小孩版本的愛美麗,筆者認為是過譽了。

全片叫觀眾看得最開懷的,是年紀輕輕的T.S.,搭順風車、躍上火車,橫越半個美國的一個人的旅程,甚有冒險的味道,雖然全是有驚無險,T.S.還碰上不少樂於助他的好人叔叔。當然T.S.的旅程也未免太順利了,雖說聽古不駁古,但說服力不足也很容易減低觀眾投入感。故事尾聲,史密森尼學會、電視節目主持各懷鬼胎,拉攏T.S.以達到他們的目的,家人及時出場救駕,成功接回T.S.回家去,大團圓結局,又彷彿有點俗套收場。

姑勿論如何,卡爾凱特飾演的T.S.,老老積積,說話有智慧得來又不失幽默感,便很得我心,加上其他角色,如茱迪戴維斯、海倫娜寶咸卡達的表演恰到好處,起著很好的襯托作用,尚皮亞桑在選角上是爐火純青的。

    Leave Your Comment Here