《男朋友.男朋友》暴力飛行

《男朋友.男朋友》是一齣以同志片為襯衣的校園欺凌題材電影,英文片名Night Flight,或許可以看成是Night Fight,雖然打鬥與暴力,從來不分晝夜,也不囿於學校發生。

在電影的設定下,基澤豆菇頭肥身形又是宅男,很順理成章成為被欺負的對象,天天在廁所遭惡同學們拳打腳踢,血流披面,司空見慣;容洙是以考進首爾大學為目標的高材生,人又長得帥,本來跟欺凌絕緣,但當被本來是好友的基澤,揭發其同性戀傾向,欺凌對象立即轉而到他身上,惡同學對他的欺凌手段,比普通打架更嚴重,甚至要上綱上線網絡欺凌。

基澤從受害者的角色,鏡頭一轉成為加害者,這筆鋒一轉的橋段寫得很好,也令觀眾思考欺凌的本質。想起來,基雄初中時候被同學毆打,但長大了變得強壯又凶狠,更當了惡同學首領,不一樣是從受害者變為加害者?該片編導李宋喜一似乎想提出一種說法:受害者為了向上爬,往往選擇成為掌控暴力的加害者。學校是社會縮影,這意識形態似乎能推而廣之。

李宋喜一是韓國同志電影先驅,之前創作過多部受人關注的同志片,但他不甘於此,《男朋友.男朋友》雖然跳不出傳統同志片的類型框架,但他還嘗試寫出了社會和教育等各種問題,於是同志元素便好像成了副線一樣,雖明顯但不重要,筆者覺得這種創作手法可取。好像容洙成長於單親家庭,基雄爸爸是抗議工人,因縱火被抓進牢獄裡,基雄母親獨力養育兒子,前者要做童工掙錢幫補家計,也誤入歧途與黑幫往來,這些都揭示出家庭乃至社會的不健康現象,導致各式問題產生。

基雄、容洙和基澤三人就讀的中學,戲裡雖沒交代質素如何,但既非貴族名校也不算三教九流,也就是說是最普通的一所中學,但校內除了有無日無之的校園欺凌,又設精英班制度,分黨分派,階級觀念很重(班長崇拜基雄的強者魅力,最初也對成績好的容洙好言相向),還有暴躁教師肆意打罵學生,也會對學生說,只要考進大學,做甚麼也沒有人理會,學生接受如斯教育,讓戲中反覆出現的校園欺凌,有了孕育滋生的環境。

近年韓風在各地吹得正盛,但華麗背後,許多人都對當地情況一知半解,那裡的學校以至社會狀況,是否就如《男朋友.男朋友》描述一樣?當地人(尤其是年輕一代)對同志的意議是否一如片中所說的保守得可怕?若是這樣,這個進步國家是否進步,值得深究。或許一切美麗,只是整容過來的。

    Leave Your Comment Here