《媽咪俠》老而彌堅

看演員陣容,是個頗為獨特的組合,以三位「前輩級」演員擔綱,其中馮寶寶更是闊別了電影圈超過二十年時間,而年紀相若的卲音音飾演馮的媽媽,另一老戲骨演她的爸爸,這個組合來合演一部家庭倫理題材電影,是令人期待的。

導演及監製高志森也是闊別大銀幕一段頗長時間,他是80年代的賣座導演,拍過不少受歡迎喜劇(如《開心鬼》及《富貴逼人》系列),近年轉戰舞台劇,主力製作大眾化題材的話劇。

《媽咪俠》有別於高志森以往的「高頻率式」喜劇,是有心刻劃三代家庭之間的矛盾和溫情,電影的意念來自導演一位親人的經歷,高志森曾經將故事告訴劇作家杜國威,寫成舞台劇劇本《我愛阿愛》,由香港話劇團演出。

高志森重新撰寫電影劇本,豐富了枝節。故事講述50歲的吳麗愛(馮寶寶飾),是位資深的圖書館行政人員,生活安穩,丈夫失蹤數年,有一位只愛打遊戲機,性格內向的兒子(蔡瀚億飾),父親(曾江飾)與母親(卲音音飾)雖然已經一把年紀,但脾氣暴躁,經常爭吵,兩人更聲稱要離婚。阿愛為免家庭破裂,安排父親到中山暫住,並聘請了來自湖南的年輕女傭阿曖照顧他的起居。過了不久,父親告訴阿愛,女傭已經懷有他的骨肉,本來已經為家事頻撲的阿愛更添煩惱。

馮寶寶是電影的重心,串起家中三代人的煩惱,高志森安排不少讓她需要用力「演」的場口,例如數幕與父母劇烈爭吵的戲,及對醫生(謝君豪飾)的表錯情,馮寶寶的演出略為誇張,對白非常多,但符合電影的肥皂劇風格。卲音音的角色是火爆中帶點滑稽,最後一幕唱粵曲時,簡單的演出卻表現了複雜的情緒變化。

電影對父親的「忘年戀」並沒有作道德批判,反而劇情很早便暗示了女傭阿曖來打工前已經懷孕。阿愛及家人擔心父親受騙。電影巧妙地以父親找到關心他的人,來轉移了「誰是生父」的俗套處理手法,讓觀眾多關注老人家的心理及生理需要。本片最出色的是曾江,他與整部電影是有點off-beat的,有別於馮寶寶的大鳴大放,曾江的演法較為內歛,演活了一位渴望被愛和關心的老人家心境。

《媽咪俠》的題旨其實可以挖得更深的,但高志森看來只滿足於現在的模式:放大吵鬧衝突,加些輕鬆笑料,目標觀眾還是那些看慣婆媽電視劇的成年人。

    Leave Your Comment Here