認清個人方向

你好,本人是貴雜誌的讀者,看了605期有關AV分體的文章,對內文非常有興趣,現想用一萬多元買:

1. 兩聲道擴音機(可接駁兩組喇叭)
2. CD或Blu-ray機
3. 一對喇叭
4. 所需要的線材(需要多一條同軸線)

系統用來聽歌和看片,請代為選擇。

祝工作順利

黃大偉

答:

所謂的「AV分體」,是將影音處理與功率放大(功放)部分分開,因為影音處理內置太多數碼處理部分,容易對聲音造成干擾,而功放部分需要較充裕的電源供應,令聲音動態得以全面發揮。

至於閣下想買的是兩聲道組合加上一部影碟機(因你需要用來聽歌和看片),其實與AV分體關係不大,反而是似「影音分家」。不過,真正的「影音分家」,是需要有兩套不同的系統,最理想當然是家庭影院與兩聲道系統分開不同房間,而最慳位的方法,就是使用具備Pre Out前置輸出功能的AV擴音機,然後將前置兩聲道輸出至兩聲道合併機的「MAIN IN」或「AV Bypass」,將合併機變成後級,並且由AV擴音機控制前級部分,這個玩法可以兩個系統共用一對喇叭之餘,亦不需「左插右駁」。

最後,我都建議閣下認清一下個人方向,究竟希望在兩聲道系統下加一部Blu-ray機,還是想「影音分家」,或是真正「AV分體」,以上的系統都不容易以一萬多元買全套,尤其是「AV分體」玩法,預算隨時是「分身家」級數。

    Leave Your Comment Here