《踏破鐵鞋尋覓愛》沉默的抗議

導演米歇爾哈扎納維西斯前作《星光夢裡人》(The Artist),最大的成就是壓倒馬田史高西斯的《雨果的巴黎奇幻歷險》(Hugo),奪得奧斯卡最佳電影,《星光夢裡人》只是一部以電影史為主題的「偽默片」,純粹娛樂大眾,想不到他的新作風格一轉,聚焦車臣的戰亂,借三個角色的不同角度,反思戰爭的殘酷。

《踏破鐵鞋尋覓愛》(The Search)根據真實故事改編,故事背景設定於第二次車臣戰爭。1994年,俄羅斯為「維護國家統一」,當時總統葉利欽派軍攻打車臣,是為第一次車臣戰爭,戰事持續18個月,車臣人民慘遭俄軍折磨、毒打及強姦,在俄國反戰聲音下,葉利欽與車臣簽署停火協議。1999年普京出任俄羅斯總理,莫斯科受到空襲,俄羅斯歸咎是車臣反政府份子所為,俄羅斯以「反恐」為理由,對車臣發動戰爭,是為第二次車臣戰爭,造成嚴重傷亡,25,000多名平民被殺。

電影以俄軍就地處決一對車臣夫婦開始,小男孩哈茲目睹父母被殺,加上姊姊不知所蹤,哈茲抱著弟弟出走,因無力照顧,哈茲將弟弟遺下給車臣家庭照顧,自己隨大眾逃離車臣,往俄羅斯進發。在陌生城鎮,哈茲遇上法籍歐盟人權組織工作者嘉露(貝妮絲碧祖飾),她正在調查車臣的人權狀況,嘉露收留了哈茲,但哈茲心結未解,始終不肯說話。

哈茲由非專業的車臣小孩Abdul-Khalim Mamatsuiew 飾演,是本片的焦點,他幽怨的眼神令人同情,他目睹俄軍罪行後自始不說話,令人聯想起舒倫杜夫名作《錫鼓》(Tin Drum)中在納粹統治下拒絕長大的小孩,戰爭直接扼殺童真。

片中另一角度,是由俄羅斯新兵尼卡來看這場戰爭,尼卡被俄羅斯警察強行徵召入伍,負責收屍等厭惡性工作,期間被資歷較深的俄兵欺凌,受盡凌辱,最後激發潛藏的獸性,戰事扭曲人性可見一班,令原本善良的人變成殘酷不仁,以欺壓的手段掩藏心底被欺凌的恐懼,用傷害別人來「保護」自己,而這種殘酷最終宣洩在車臣的平民身上,悲劇不斷循環發生。

導演盡量以多角度來呈現車臣狀況,批判戰爭的殘酷,而袖手旁觀也是一種罪,片中的嘉露費盡心思寫的人權監察報告,卻得不到重視,國際列強的政治角力,令車臣慘劇被漠視。

    Leave Your Comment Here