爵士歌后百年誕辰

這可能是一個標準:一個歌手、音樂人或者藝術家,能在離世後多年仍被人不斷提及,他/她肯定是個傳奇,才稱得上是「經典」。如果要為「多年」下一個標準,我相信是一百年。爵士歌后Billie Holiday於1959年逝世,距離百年還遠,但今年卻是她誕辰一百周年紀念,世界各地都有鋪天蓋地的紀念活動,現在我說她是爵士歌手的經典人物,相信也不會有人反對吧?

不完美的動人
在那個爵士的黃金時代,出色的歌手有很多,女歌手可能更多,但Billie Holiday能在當中突圍而出,甚至真正稱得上與她齊名的,可能就只有Ella Fitzgerald,這某程度上已是一個「傳奇」。相比Ella Fitzgerald,Billie Holiday就好像根本不懂唱歌一樣,技巧不高,音域更可能只僅僅多於一個八度,卻居然走入了殿堂,會不會有樂迷感到奇怪?
然而歌唱藝術就是這樣,不是技巧大晒,不是能飆高音大晒,也講究樂句劃分(Phrasing)、感情運用和發揮、聲音上的個性等等,標準很多,Billie Holiday除了技巧和音域之外,其餘種種都是獨步於樂壇的,她更曾說不覺得自己在唱歌,而是覺得自己在吹奏號角。歌聲有時候就像樂器,而且世上只有你一人擁有的樂器,無人能夠取代。難怪連歌王Frank Sinatra也說被Billie Holiday的聲音迷倒了。

哀怨的歌聲
如果說Ella Fitzgerald的歌聲能給人愉快、輕鬆的感覺,那麼,Billie Holiday就予人一種淡淡的哀愁。Billie Holiday的一生相當坎坷,來自破碎家庭,生活貧苦,年幼時更曾被強暴,淪為雛妓,直至差不多17歲的時候,被監製John Hammond發掘並灌錄唱片,日子才算過得好一點。
Billie Holiday的聲音沒有因為童年艱苦的經歷,而唱出抗爭、奮鬥的感覺,反而帶來幾分逆來順受的哀怨,當然吧,在那個年代,難道會像今天對種族、性別的議題作出控訴?但偏偏這些生活上的歷練,讓Billie Holiday的聲音那麼突出,感情的投入就像把內心蘊藏的悲傷以歌聲散發出來般。無論是Jazz Standard〈Summertime〉,抑或她最廣為人熟悉的〈Strange Fruit〉、〈Fine and Mellow〉和〈God Bless the Child〉等,都是令人難忘的樂韻。

    Leave Your Comment Here