暗黑化身

6年前,台灣天后張惠妹以她原住民卑南族的本名「阿密特」的名義,推出了一張同名專輯。這個舉動不純粹是一個噱頭,更重要的是,展現張惠妹較少人認識的一面,無論是音樂風格、歌詞的主題,都有別於我們一直認識的那個張惠妹。專輯《阿密特》獲得一致好評,贏了金曲獎6項大獎,而緊隨其後,張惠妹回到「主流」,推出了《你在看我嗎》和《偏執面》兩張專輯;到了今年,阿密特再度回歸,亦再次讓人感受到她另一面的震撼。

音樂更加搖滾
阿密特和張惠妹在音樂風格上最大的不同之處,就是前者更加搖滾,到處流著重金屬的血液,更加狠,更加辣,張惠妹演繹起來也更有力量,給人看到她更「爆」的一面。像碟中由hush!負責填詞的〈怪胎秀〉,阿密特彷彿就是這樣的一個新變種,「夠驚悚,才能譁眾取寵」,張惠妹那介乎歌劇與搖滾的唱腔讓人印象深刻,結他部分亦極之搶耳。
專輯不少歌曲由合作無間的阿弟仔、山地人作曲和編曲,如〈牙買加的檳榔〉更融合了電音和Reggae節奏,努力嘗試突破。另外也有找來一些音樂人合作,譬如台灣的另類歌后陳珊妮,就寫了一首〈不睡〉。旋律聽起來雖然不像阿密特一向的「爆」,但當中流露著的暗黑孤寂感,其實也和阿密特的作品主題一脈相承,歌詞頭一句就是「不想睡,陽光沒出現怎麼睡」,不就是很多現代人的心聲嗎?

歌詞更社會性
新專輯簡單的名為《AMIT2》(AMIT就是阿密特),主題是「你看得見自己的靈魂嗎」,也就是要大家想想,自己真實的樣子是怎樣的呢?不理社會世俗眼光,脫去那些華麗的包裝、姿態,留下來的是甚麼?剛才提到的〈怪胎秀〉也隱含著這樣的意思,我們總是視「非我族類」就是怪胎,人們會取笑、攻擊那些和自己不同的人,這根本是個社會亂象。
另一首主打〈母系社會〉也和〈怪胎秀〉一樣有很強的搖滾張力,歌曲嘗試以女性角度出發,反方向思考社會的性別議題,重新定義女性的生存之道,「不要以為西裝革履就是戰袍,不要以為浴帽圍裙就是渺小」,歌詞相當直白。〈母系社會〉的MV也值得留意,當中看到一群勞動者飽受折磨,所以歌曲要關注的不只是女性,推得更廣該是所有弱勢社群,而這也是「阿密特」名義的專輯最有意思的地方。

    Leave Your Comment Here