聆聽叛逆的心

在維基百科翻查Madonna的資料,你會發現他們非常弔詭地,將她歸類為「entertainer」大娛樂家,而不是singer(歌手)、musician(音樂人)。當然,更不會是actress(演員)了。但Madonna純粹是提供娛樂給群眾的藝人嗎?也不完全是,她的音樂還是有很強的個性,對於美國甚至是全球的流行文化有舉足輕重的影響。現年已56歲的她,最近發表了第13張大碟《Rebel Heart》,同樣是很Madonna的一張專輯,而且繼續領導潮流,仍未給人過時的感覺。

展現真我
新碟喚作《Rebel Heart》,原來要拆開兩個字睇,「Rebel」是叛逆的一面,「Heart」則是從心出發,也表示浪漫的一面。這樣說來,Rebel就是故意造反嗎?但天性叛逆,算不算也是從心出發?這個大碟名稱讓人思考Madonna究竟是一個怎樣的藝人。

事源是這樣的:Madonna在年多前與紐約攝影師Steven Klein合作執導一個17分鐘的短片《Secretprojectrevolution》,傳遞藝術自由與人權的訊息,與此同時,她亦與《VICE》雜誌聯手推動全球性的「Art for Freedom」運動,說到底,就是對「自由」的重視。Madonna覺得時代進步了,但反而愈來愈不鼓勵歌手做出反叛、冒險的舉動,或是大聲講出真說話,她希望大家也知道這一點,讓藝人能更展現真我。

沒錯,Madonna之所以是Madonna,之所以能夠受到全球樂迷注視,部分原因也來自她的大膽行徑,而她也沒有因此令人感受討厭,反而會為她從心出發的突破性演出,表示欣賞。

音樂猛人助陣
近年Madonna的專輯都相當「貼市」,即使不是預測到音樂新趨勢,也能和潮流緊扣同步,絕不會給人「落伍」的感覺。雖然Madonna不是很突出的創作人,但勝在眼光獨到,總能找到當時最具潛力的音樂人合作,令專輯永遠給人走在潮流尖端的感覺。

新碟《Rebel Heart》也不例外,當中就包括近年最紅的DJ之一,來自瑞典的Avicii,以及曾為Beyoncé寫了一首大熱作〈Run the World (Girls)〉的DJ Diplo。除此之外,還有MoZella、DJ Dahi、Billboard和Ariel Rechtshaid,這些音樂人和監製曾分別和Miley Cyrus、Kendrick Lamar、Shakira和Kylie Minogue合作,往績出眾。

風格多元化
這個集合多個音樂猛人的做法,對於Madonna來說不算常見,因為她過往的專輯在風格上都很統一,往往會有單一個音樂人領導,但這次則走更折衷的路線,音樂元素較多樣化,感覺上很豐富。首支主打〈Living for Love〉早前也曾在格林美頒獎典禮演出過,在Diplo的創作和監製下,以House作為骨幹,電音部分相當突出之餘,還有Gospel的元素在內,當中鋼琴部分更找來Alicia Keys來彈奏呢!

Avicii操刀的〈Devil Pray〉則意外地是首較acoustic的作品,帶點Country和Folk的味道,但中段還是演變得較具節奏感。〈Unapologetic Bitch〉則驚喜地是首Reggae風格的作品,是Madonna的專輯上不常出現的曲式。Kanye West有份監製的〈Illuminati〉則是首電聲更豐富的作品,節奏也較為獨特,是首講述政治家、企業家和宗教領袖想控制世界的警世之歌。此外,歌手/Rapper的合作也值得留意,〈Bitch I’m Madonna〉和〈Iconic〉分別找來Nicki Minaj和Chance the Rapper助陣,前者像極電子遊戲機配樂,Nicki Minaj也繼續其一貫的麻辣演繹,拍埋Madonna旁邊一樣搶盡風頭。

    Leave Your Comment Here