《念念》念念不忘的幻覺

或許沒有太多觀眾關心,但筆者卻較為在意,張艾嘉執導作《念念》中主角們的幻覺。這不僅連繫了他們跟童年、回憶、家人之間的牽絆,還令該片洋溢一片超現實的氣氛。

對不少人而言,戲中焦點是梁洛施,她飾演的育美,因母親當年一聲不響,帶著自己離開家園,教她自幼跟父親與哥哥離異,從此沒有往來也不復相見,這一直給她心底裡留著恨與鬱結。熱愛繪畫的她,曾緊張兮兮的告訴男友阿翔(張孝全飾)被哪位神秘男子跟蹤,後來更在一家食店 ,居然回憶起往事,更產生幻覺,目睹母親難產的痛苦一幕,而當時的她,正正便是身懷六甲,她的體驗跟母親的回憶(幻想?),巧妙地重疊起來。

相對育美猶如精神錯亂的狀況,她哥哥育男(柯宇綸飾)的幻覺便來得合情合理。生活規矩、性情耿直的他,幾年前在外工作,因爸爸病情告急,他在大雨淋漓下趕路,卻誤打誤撞衝進一家酒吧裡,老闆給他喝了幾杯酒,不久他便呼呼醉倒了,幻覺中他成了一個拍攝廣告的帥哥,並且好像時光倒流一樣回到童年時,他走進當年父母一起經營的食店,母親親切地為他煮了一頓飯,在交談中,育男好像了解了甚麼似的,釋懷了。回到現實,父親病逝,那個幻覺對他恍如一次暗示。

育美男友阿翔,拳擊生涯不如意,後來更患上眼疾,被教練狠狠地取消參賽資格,他既憤怒又難過,猶如自我放逐般,來到海邊獨自釣魚,卻碰到一個大叔,在對話中,他隱隱覺得對方便是當年在海難中喪生的父親,兩人即興來了一場友誼拳賽,就像圓了多年以來的承諾。當然那其實又是一場幻覺,鏡頭一轉,觀眾便看見阿翔只是一個人在堤壩上拼命出拳,但情緒抒發後,他下定決心,要做一個好爸爸、好丈夫。

《念念》三位主角,因童年時跟家園和父母分離,在心中縈繞著揮之不去的傷痛,三人未必算是長出了心理毛病,但一直過著沉鬱、孤獨、痛苦的日子,卻因不同幻覺自我復原過來。育男、育美的媽媽阿貞(李心潔飾),為他們小時候講的美人魚故事,那個貫穿全戲的美人魚在海中暢泳的奇妙畫面,以及育美後來成了兒童圖書插畫家,把美人魚故事延續下來,你會發現,幻想(覺)原是多麼的美麗,而血脈、連繫與傳承,又是多麼的微妙和動人。

    Leave Your Comment Here