《失孤》苦行

劉德華刻意降低「星味」,飾演風塵僕僕,15年來駕著電單車不斷尋找被拐兒子的農民工,是《失孤》的最大亮點。

初次執導的彭三源導演,在電影開始時,便營造了一種冷靜及抽離的風格。第一幕是繁忙的汽車渡輪上,風霜滿面的雷澤寬(劉德華飾)在電單上小睡片刻,車尾插著的尋親旗幟,惹來了兩名途人的爭吵,驚醒了雷澤寬,他沒有勸架,只是平靜地向途人派發尋親的傳單。

這樣鬱悶的氣氛一直彌漫,期間還穿插一位焦急尋女兒母親,直至雷澤寬遇到欲尋親的孤兒曾帥(井柏然飾),才出現一點轉換,主線也慢慢轉到兩人結伴,循著曾帥兒時僅有的記憶——「鐵索橋、竹林和母親的辮子」,尋找親人。

《失孤》是部刻意沉悶的電影,以配合其綿綿無盡,公路電影常見的「尋覓」主題。整部電影的情節就是雷澤寬尋親過程中所遇到的人和事,中段曾帥尋親一段,彭導演是有點處理得不好,和原來的風格有點不統一。

但如果直接跳到最後一幕,雷澤寬成功幫助曾帥尋親後,再獨自上路,他向休息的僧侶提及自己的痛苦,「為何丟失娃兒的是我?」和尚以「緣起、緣滅和緣聚」來解答他的疑慮,然後接上一個雷在長路上開車的長鏡頭,在李屏賓掌鏡及Zbigniew Preisner的音樂下,電影餘韻無窮,也感受到原有的精神。

雷澤寬說「15年了,只有在路上,我才感覺自己是一個父親」,他的尋親之路,已經昇華至一種「信仰」,也是自我流放式的苦行,明知徒勞無功,但他的不棄精神,正是和尚口中的「緣起」,會影響途中結緣的人的命運,曾帥重新做回毛雪松,導演給了一個雷澤寬激動落淚的遠鏡,然後沒入人群中。彭三源的「克制」是值得欣賞的,只是被曾帥較為煽情的一段亂了陣腳。

片中還有無名的主角——中國熱心的志願者,數目無法估計,他們利用網絡聯繫,互通尋親的最新資料,發揮守望相助的精神,他們都是無名英雄,記得在2008年四川地震後,志願者發揮了威力,幫助救援及善後。

最後談談劉德華的演出,單從角色而言,他不是演雷澤寬的最佳人選,他的努力有目共睹,在外表和肢體語上下過不少功夫,可惜他的星味太濃,總是自覺地扮演「不自覺」。但以劉德華作為明星藝人的影響力,令《失孤》廣受注目,連帶拐賣兒童的問題也得到社會特別的關顧,未嘗不是件令人鼓舞的事。

撰文│葉七城

    Leave Your Comment Here