《全力扣殺》全力複製

過往香港電影圈一向視運動題材為洪水猛獸,不碰為妙。香港的「體育電影」都是借題發揮,例如賣座的周星馳《少林足球》(足球)和林超賢《激戰》(混合格鬥),雖然劇種不同,但共通點是講人的奮鬥故事,如何從人生低谷中振作爬起來。以前爾冬陞拍過《青春火花》(排球),和霍耀良的《男兒當入樽》(籃球),票房都死得很慘烈。

郭子健與黃智亨聯合執導的《全力扣殺》,以羽毛球運動為題材,比之前提及的任何一部港產片更為冷門,印象中好像沒有人拍過羽毛球主題電影(紀錄片除外),可算是兵行險著;不過羽毛球是投資者兼女主角何超儀的興趣,只要她承受得起風險,一切可作別論。

若然以戲論戲,《全力扣殺》娛樂性豐富,算是一部可以「笑得出」的喜劇,但以導演的成就而論,郭子健未免太過「穩陣」,完完全全在重覆《打擂台》的成功元素,每個部分都可以找到參考。

《打擂台》的武術,換成了《全力扣殺》的羽毛球,《打擂台》的鄉村茶樓夥計原是武術高手,變成《全力扣殺》中想改過自新的釋囚,辦間羽毛球社,打算訓練選手參加公開賽,茶樓和球社的殘舊主景也有點相似。《打擂台》的沉睡高手泰迪羅賓,換成爛醉如泥的林敏聰;《打擂台》的譚炳文趣怪旁白,換成《全力扣殺》的鍾景輝。兩部電影也有重新演繹七、八十年代經典電視主題曲(《大俠霍元甲》和《奮鬥》)。

相比之下,《全力扣殺》的導演手法較為退步,開首的羽毛球場面拍得較有趣,卲音音、劉浩龍及何超儀的角色有驚喜,但後段往澳門參加公開賽的處理很混亂,比賽場面拍得遜色,導演又不甘心採用傳統勝利大團圓結局,弄出現在有點吃力不討好的結尾。

電影中段很靠完全不按常理演出,估佢唔到的林敏驄飾演的戚冠軍(借用了80年代武打演員的名字,他也有演出《打擂台》)來吸引觀眾,郭子健和黃智亨是有點戲謔舊事物的小聰明,和一顆勵志的心,但《全力扣殺》實在太保守,未盡全力作賽。

    Leave Your Comment Here