ASIO獨霸聲音輸出

你好,想問為何用foobar2000時,以ASIO形式播音樂途中,再開其他程式(如iTunes、YouTube等),喇叭便會出現極強的爆音(低音單元極強震動),又或者吱吱聲?

本人是使用Windows 7 64bit版本,音效卡以數碼方式輸出至喇叭。

Thanks!

番薯

答:

ASIO可說是一個直通模式,是不經Windows系統內預設DirectSound直接輸出聲音,當使用foobar2000,以ASIO直接出聲同時,如使用其他聲音輸出程式,是會影響ASIO聲音播放,尤其是閣下使用的是數碼輸出,這會令喇叭輸出怪聲。

如果你要使用同一部電腦聽幾個訊源,foobar2000不宜用ASIO模式,而應該用回DirectSound。不過,如果你想提升播放音樂的效果,但又想同時用直通模式,可嘗試用Windows內置的WASAPI模式,Windows Vista與Windows 7或以上的版本皆可使用。WASAPI與ASIO一樣,都是一個直通模式,在播放音樂同時,開啟其他聲音訊源時,其他程式通常不會輸出聲音,相信不會輸出雜音。

在foobar2000上使用WASAPI亦不太困難,只要到http://www.foobar2000.org/components下載並安裝「WASAPI output support 3.2.3」,然後在「Preferences」→「Playback」→「Output」選擇播放輸出的WASAPI介面便可。

    Leave Your Comment Here