同時做好兩份工

每個香港人都好忙,特別是同時有兩份工的人士。Susan Wong既要從事會計工作,又要唱歌,最近推出向女聲致敬的《Woman in Love》大碟,接受筆者採訪那天,早上她要處理會計工作,下午則連續到達多處接受訪問。做兩份工要加倍努力,但當某一份工不穩定時,會更顯得另一份工的重要,而Susan的歌唱事業,並非一開始就一帆風順,曾經歷波折才到達今天的境界。

理想與現實的平衡
在澳洲長大的Susan從小就想當歌星,所以一早就裝備自己,包括學小提琴、鋼琴,並且在合唱團唱低音,第一次出專輯的機會在16歲,當時有唱片公司找她簽約,但Susan拒絕了。「因為當時在澳洲讀中學,若要簽約則要回流香港,沒有把握適應香港的教育制度,隨時兩頭唔到岸,學業工作兩失敗。」Susan的歌星夢絕不盲目。

想做歌星的人多,但入到行的少,成名的更少,好多純粹一碟歌星,Susan也很可能如此。1997年推出張專輯《Introducing》,當時的定位是大路的粵語流行曲,Susan沒有大紅大紫,加上金融風暴及唱片公司倒閉等因素,之後好多年都沒有機會推出專輯。如果換作別人,歌星路不通可能要為生活、前途煩惱。但Susan可以很放心,因為本身是會計師,家族擁有會計師樓,不會沒有工作。

而Susan當歌星心中那團火還是存在,一直把握機會要重踏樂壇,更不斷裝備自己。「作為歌星要有多樣條件,包括外表、身形,歌藝、舞藝等等,一有機會就可以百份百準備好來迎接,所以在第一張和第二張專輯的數年期間雖然沒有接觸錄音室,但有機會接觸時也能應付。」接著筆者提問兩份工有何互相幫助之處時,Susan指出會計工作對歌唱的幫助,主要是時間的安排,生活有規律性。而反過來歌星工作對會計工作的幫助,主要是多一個話題。「我沒有告訴客戶自己歌星的身份,但客戶還是可能會發現。」其實Susan兩個事業都已很暢順地運作,「會計的考試都考過了,只是有時要去上堂。而歌唱方面最忙是要錄音時,以及之後要去宣傳。」目前Susan隔一至兩年出一張專輯,配合時間安排得好,並沒有兩個工作不能兼顧的問題。「今天要接受採訪,便開OT做會計,早上8時回到公司,採訪完也會回會計公司。」

掛著Hi-Fi碟字眼不一定高質
Susan第二張專輯《Close To You》在2002年推出,全部是翻唱經典英文歌,而且紅了,之後的專輯都走這個路線,深受發燒友歡迎,其專輯被稱為Hi-Fi碟。Susan指出不應濫用Hi-Fi碟字眼。「聽眾應該判斷Hi-Fi碟是什麼,應該有好的音質才是,不應盲目相信印上這字眼就是。」Susan的爸爸也是發燒友,讓她從小就有機會聽音響,所以自己對音質也有一定的要求。會簽約現時的唱片公司其中一個原因就是可以到外國錄音。「當年跟數家唱片公司談合約事宜,現在這一家的條件包括在外國錄音,相信在器材、錄音工程師各方面的配合,可以讓專輯的音質更上一層樓,所以簽了。」

Susan的專輯還有一個特色,就是有多個版本,最新的《Woman in Love》已推出的就有CD、HQCD和SACD,而黑膠則可能在4月推出。其他歌星有實體碟推出已很難得,Susan的情況更是難能可貴,不是Hi-Fi歌星又怎會做得到呢?若是一般流行曲,普羅歌迷可能以追偶像為主,同一專輯推出不同的音樂格式未必有市場,更過份的聽眾可能不著重音質,隨便下載MP3就算。好明顯Susan走發燒、Hi-Fi翻唱歌路線是正確的。而《Woman in Love》更收錄她首隻非翻唱歌〈Can’t You See〉,她負責作曲,填詞則找來英國的專家,Susan推出非翻唱歌原因很簡單:「近年坊間推出的專輯,標榜重新編曲、翻唱舊歌就是Hi-Fi歌,我覺得這是很誤導聽眾,Hi-Fi碟應該是高質素錄音,包括原創歌曲。」

女人唱女人
接著Susan則說明《Woman in Love》的特色,她以前專輯的歌曲是男女歌星都有,而今次則不同,主題是知名女歌星的經典歌曲,多是講愛情,有很多首她從小便喜歡的歌。「包括Barbra Streisand的〈Woman in Love〉,更因為這首歌而有今次的主題,另一首心儀歌曲則是Mary MacGregor的〈Torn Between Two Lovers〉,屬於70年代的經典,資深樂迷多會聽過,而之前專輯多是翻唱近年的歌曲。」無論是數十年前還是近年的英文名曲,世界各地都有粉絲,所以她的專輯行銷海外也有市場,包括星馬、歐美各地,筆者還以為她在澳洲長大,會在當地有好大的市場。「沒有,我的專輯在當地沒有什麼反應。」Susan又指出若不是有海外市場,她的專輯就無法推出黑膠版本了。

筆者又問Susan已經出過多張唱片,會否駕輕就熟,遇到的困難愈來愈少?她卻指出遇到的問題反而愈來愈多,因為不停想進步,不停想踏上更高一層,要有新的元素及突破,包括唱腔和音樂。「要有新鮮感來吸引更多的樂迷,怕他們感到悶就不會再聽我的歌了。」Susan又指出選擇合適的歌曲也不容易,有大量的名曲,喜歡的也不少。「錄音花了兩年,因為期間轉了多首歌,共錄了20首歌,有8首沒有採用,但應該不會在下一張專輯中推出。」最後,Susan提及暫時未有推出廣東話或國語歌曲的計劃。「中文歌難唱,即使母語包括廣東話,但唱得好需要的感情和表達還是不容易,唱得不好還是作罷算了!」

《Woman in Love》已推出了CD、HQCD和SACD等不同版本,黑膠則預計在4月推出。

    Leave Your Comment Here