監聽唔耐聽?

編輯部各師兄:

大家好,有數條問題想請教一下,麻煩各位。
現在CAS系統:
歌源:iTunes
音效卡:Asus Essence STX II
線材:Oyaide Across 750RR
喇叭:Fostex PM0.4d

系統已煲約三星期,有用已灌沙(五分四滿)鐵腳架,有腳釘,相隔一米。
個人取向:人聲、Pop,不愛重bass。

1. 現在出來效果是三頻條理分明,力量充沛但卻顯得非常強硬,即是不太耐聽,一小時左右耳朵便有點累(即是有不太像音樂,反而像沒觀眾的演唱會)。究竟是監聽特色,還是我配置有問題。如何能順耳一點?
2. 監聽究竟該聽歌嗎?
3. 其實香港來說電源重要嗎?

拜託各位。

Tungyat Ng

答:

1. 其實Fostex PM0.4d算是一隻近場喇叭,低頻偏多,本身有頗大的擴散度,以閣下的情況,相隔一米亦未必需要將Fostex PM0.4d拗得太多(即是不需過份toe-in),你可以嘗試先水平擺放,試聽聲音,看看聲音會否出現散亂問題,然後再慢慢調校角度,直至達到理想的聲音效果。

如果再配搭單晶銅兼空氣作電介質的Across 750RR,令聲音過份通透,如果想耐聽一點,可選用一條鍍銀訊號線試試,可稍為收歛輸出的低頻。不過,用iTunes播歌,以音效卡直接輸出模擬聲音,聲音輸出是會偏向「噪底」,數碼味較重。閣下可考慮改用免費foobar2000或付費的JRiver,以ASIO形式播放音樂。

不過,假如由我決定擺位,我會直接將喇叭放在桌上使用,將喇叭的距離縮窄,寧願放棄使用喇叭腳架。不要因為要使用腳架而犧牲聲音結像。

2. 監聽喇叭其實可以用於聽歌,只要懂得選用訊源與線材配搭便可。

3. 香港的電源算是穩定,但以閣下的設備而言,不需花太多錢在電源配件上,最可以花的是改用一條質素較好的電源線給Fostex PM0.4d使用,但由於這喇叭使用8字頭,要找一條電源線較困難,可能需要音響店舖摩改線材。

    Leave Your Comment Here