《大茶飯》黑社會轉型

香港最大的黑社會社團叫「洪興社」——我也差點信以為真,混淆了電影與現實世界,黑社會曾經是香港電影的主要類型片,90年代改編漫畫的《古惑仔》系列深入民心,洪興社便是主角們所屬的社團。

黑社會電影主要講述江湖的恩怨情仇,呈現主人翁勇武和義氣。隨著香港社會的經濟模式改變,色情行業,娛樂場所式微,嚴重打擊了黑社會的收入來源;舊式屋村清拆重建,各行各業企業化,古惑仔也要轉型,今年的《古惑仔》漫畫首次以警察作封面來「諷刺時弊」,令人啼笑皆非。

踏入二千年,黑社會電影開始探討社團「轉型」之問題。杜琪峰導演的《黑社會》及《以和為貴》視野最廣闊,既追溯了社團的起源,也檢視了黑社會內部管理結構,但杜琪峯行得極快,《以和為貴》觸及回歸以後,在新的政治形勢下的「後黑社會」時代:黑社會運作公司化。還暗示黨才是最大的社團,黑社會變成黨的統戰及維穩工具。卡在中間講古惑仔生計問題的有《紮職》,暗示黑幫和地產商合作經營「合法」業務,將收數勒索「公司化」。

所以《大茶飯》的開局是有發揮空間的:「洪興社」頭目阿鬼(黃秋生飾),為人重情義,但社團旗下的生意(夜總會及桑拿浴室)的業務萎縮,同門兄弟(姜皓文飾)咄咄逼人,與地產商合作,威迫阿鬼變賣社團物業。阿鬼與手下阿良因為邂逅了茶餐廳東主阿媚(蔡卓妍飾),決定投資媚的茶餐廳,解救她的生意危機。阿鬼不經不覺愛上了這位比他年輕很多的性情女子,社團中人亦將阿媚稱作「阿嫂」,但媚卻另有所愛。

《大茶飯》是部「經營不善」的黑社會電影,導演李保樟主題拿捏不準確,一時想藉「黑幫經營港式茶餐廳」這題材,包裝成輕鬆喜劇,附以溫馨的忘年愛情故事,但最後又回到黑幫仇殺的俗套,結局「警黑合作」令阿鬼的對頭人落入圈套,更是兒戲及欠缺常識。電影也欠缺節奏,劇情停滯不前,例如依照電影的開局舖排,阿鬼「必然」會入主茶餐廳的,但導演拖沓了大半場仍未讓它發生,引至悶場連連,而後段卻又草草完場。

戲中的愛情線,黃秋生「愛上」蔡卓妍,選角太難以置信:不是說忘年戀不可能發生,但要黃秋生飾演的黑社會大佬,主動愛到像個情竇初開的少男,編劇真是自討苦吃。

蔡卓妍的演出差勁,完全沒法讓觀眾理解她的角色的心態和成熟程度,部分場口演技像她初出道時演的少女喜劇。片中最有戲味的是由陳惠敏「扮演」黑社會叔父,他有相關的背景,令演出更具說服力,反而另一大佬吳志雄則有所保留,刻意地在「演戲」,掩藏其真實身份。

撰文│葉七城

    Leave Your Comment Here