《戀戀小情歌》年輕之音色

對西方獨立音樂有興趣的觀眾,《戀戀小情歌》是不可錯過的佳作,該片由Belle & Sebastian主音Stuart Murdoch,首次自編自導,可以預期戲中奏響了濃烈的清新音樂,並且畫面洋溢了清新風情。

拍攝地點定焦蘇格蘭街頭巷尾的《戀戀小情歌》,是一齣很有青春活力的電影,當中愛情、音樂、校園、抑鬱、嬉皮等元素,均沒有遺漏,而最叫筆者歡喜的,是戲中的復古氣息,三位主角Emily Browning、Olly Alexander、Hannah Murray所穿著的服裝,從豹紋One Piece、格仔褲、碎花裙,到貼身西裝,都散發懷舊英倫味道,為觀眾帶來點點異國獵奇的風情。還有以卡式錄音帶錄製Demo、派單張招募樂隊成員等「那些年」Band仔Band女的二三事,牽引觀眾走進那個年代少年人的音樂愛情世界。

不過,說到底,音樂才是《戀戀小情歌》的主菜,相信不少樂迷是抱著欣賞Belle & Sebastian炮製的音樂之情,而進入戲院的。其實Belle & Sebastian那張跟電影同名的專輯《God Help the Girl》,早於2009年發表,但當時獲邀獻聲的歌手,是Zoey Van Goey的Kim Moore、The Divine Comedy的Neil Hannon、Smoosh的Aysa等等,現在電影則換上Emily Browning、Olly Alexander和Hannah Murray負責演唱。該片以音樂劇為風格,一首首歌曲如貫登場,並推展劇情,戲中便不乏角色「演演吓戲」,忽然拿起結他、唱起歌來的畫面,放在如斯風味青春又清新的電影中,結集年少輕狂與憂鬱,是多麼的搭配。

Belle & Sebastian近日發表了《God Help the Girl》電影原聲專輯,封面是那三位穿著整齊光鮮的主角,色彩給調校至暗啞昏光,很有Mood。唔,果然是Belle & Sebastian出品,設計風格統一,很難認不出來。

撰文│紫水

    Leave Your Comment Here