《情迷月色下》愛情也魔術

《情迷月色下》肯定不是活地亞倫最好的電影(比較之下,《情迷藍茉莉》就瘋狂有趣兼有深度得多),亦非筆者最愛的他的作品,但作為輕鬆小品,加上靚人靚景,該片還是很讓人賞心悅目的。

這齣電影圍繞著一個明朗主題開展故事──魔術,英文片名《Magic in the Moonlight》,道出了原委,中文片名卻為了延續「情迷」系列字頭而隱去了,也罷,主旨太張揚,也不一定好。男主角史丹利(哥連費夫飾)便是一個薄有名氣的魔術師,女主角蘇菲(愛瑪史東飾),表面上是有特異功能的預言家,實際上是騙子,故事發展下去,有少許鬥智鬥力的場面,觀眾也期待史丹利拆穿「老千」西洋鏡的一刻。

儘管立場不同,但其實說穿了,魔術師與騙子不也是同一類人?分別在於,魔術講到明是掩眼法,而你又沒有能耐揭穿,反而心甘情願的接受欺騙,欺騙手段愈精采,就愈興奮;騙子則是在你毫無準備的情況下作出行騙,當中往往涉及金錢、利益、感情,手段可以很骯髒殘酷。

蘇菲是騙子,史丹利的工作,便是前來悉破對方底蘊,後來卻一腳栽進迷霧?堙A折服於其能知天下事的洞悉和預言能力。蘇菲也假戲真做,愈來愈對史丹利有好感,這位邏輯思維、理性得不得了的魔術師,卻無動於衷,只一笑置之,後來愛情感覺愈來愈濃,卻竟然是當他知曉整個騙局之後。

起初就連他自己也覺得難以置信──應該憤怒怨恨也來不及吧,居然還愛上她?但後來他放下了傲慢與偏見,主動出擊追求對方,最後有情人終成眷屬,皆大歡喜。

說到尾,愛情也像魔術吧?不知怎麼來,也不知怎麼去,局中人不明不白不清不楚,感覺難以言喻,言行難以預算,就如著了魔一樣。活地亞倫在《情迷月色下》,大概就是想說這個道理。

所以說,有愛就好了,不必問東問西歸根究柢,也不須郎才女貌門當戶對,那便是魔術,那便是愛情。就如魔術師史丹利那樣,最終放棄理性分析,才得到美人歸。是的,魔術之所以好看、之所以叫人著迷,正因為我們不知道箇中竅妙,才能享受其中。

撰文│紫水

    Leave Your Comment Here