Dolby Atmos數問

你好,看完上期有關Dolby Atmos家用版的文章,本人有一些疑問,希望你們夠解答我心中的疑問。

1. 將來Dolby Atmos的軟件是否需要用特別的Blu-ray碟與Blu-ray機?
2. 如果是使用Blu-ray碟放Dolby Atmos,Blu-ray碟的容量是否足夠?
3. 本人曾經玩過Dolby Pro Logic IIz,有一對高置聲道,可否直接用高置聲道做天花喇叭?

謝謝

Ting Li

答:

1. 在家庭影院上的Dolby Atmos可說是Dolby TrueHD與Dolby Digital Plus的延伸,Dolby Atmos是在原有的7.1聲道中加上聲音物件(Sound Object),所謂的聲音物件,簡單來說,即是不同的效果聲音再加上方向,而聲音物件內嵌在Dolby TrueHD或Dolby Digital Plus聲軌上,只要在Blu-ray機上設定聲音以Bitstream(位元流)輸出,內嵌Dolby Atmos的聲軌便可傳送至兼容Dolby Atmos的AV擴音機進行處理,Blu-ray機不需任何韌體更新,即時現有的Blu-ray機皆可兼容Dolby Atmos。

2. 在前文說到,Dolby Atmos是由基本的7.1聲道以及不同的聲音物件組成,在聲軌結構上,天花喇叭並不是獨立聲道,在數碼聲軌上所佔的空間較基本7.1聲道細小,而且影像所佔的空間較聲音大得多,相信內嵌Dolby Atmos的Dolby TrueHD與沿有的Dolby TrueHD,在容量上相信不會相差太遠。

3. 暫時所知,Dolby Atmos家用版是可以用高置喇叭作為天花喇叭使用,但效果上不及天花喇叭或放在喇叭頂的反射式喇叭,詳細情況需要等到AV擴音機推出,才可測試到。

    Leave Your Comment Here