以音樂講故事

就這麼年多時間,曲婉婷這個名字就幾乎得到全球華人的廣泛認知了。怎麼?你還不知道誰是曲婉婷?那你至少該聽過〈Drenched〉和〈我的歌聲裡〉吧?前者在《春嬌與志明》的推波助瀾下深受影迷、樂迷喜愛,後者在中港兩地都有無數人演繹過,稱得上是膾炙人口了。曲婉婷最近也發表了第二張個人專輯《Say the Words》了,並來港宣傳,我們也跟她作了專訪,就讓她告訴我們新碟和之前有甚麼不一樣的地方。

不覺得〈我的歌聲裡〉特別好
〈我的歌聲裡〉很受歡迎,尤其在李代沫於《中國好聲音》演繹過後,在內地的傳唱度就更高。李代沫雖然沒有在比賽中勝出,卻也馬上獲得發專輯的機會,他也經常在演出時演繹〈我的歌聲裡〉。翻唱的人也唱這麼多了,於是在訪問開始的時候,我便問曲婉婷,是否也都唱膩這首歌了?她說:「有的時候會有這種感覺。」可是馬上就補充:「其實我並沒有覺得,〈我的歌聲裡〉的傳唱度有這麼高,在我心裡,它不是我最好的作品。」

對於〈我的歌聲裡〉的爆紅,曲婉婷有點不以為意,問她要不要再寫一首這樣的歌時,她更是一臉不在乎。「我做第二張專輯時,沒有在想要或不要寫出這樣的歌曲,我只是把我所想寫出來,用音樂的方式,給朋友講故事。大家喜不喜歡,就要看大家怎樣看它了。」

沒有甚麼主題
沒錯,曲婉婷上一張專輯,歌曲都好像有特定的對象,大概她所說的「給朋友講故事」就是這個意思吧。我問她,做這張新唱片時,是否也依循這個「給朋友講故事」的方式,怎料我又說錯話了。「不是做一張唱片,而是做一首歌。我跟別的歌手不同,他們是要發新專輯,所以才作歌;我是寫了很多歌,所以要發專輯。就像寫日記,你每天都在寫,就可以出一本書。所以我的專輯沒有甚麼主題。」
這樣不怕歌曲的風格不統一嗎?有些歌手發表專輯時,會說明自己這次走甚麼甚麼音樂路線,這樣重要嗎?「因為他們不是創作歌手!如果是,他們該已有自己的風格,音樂上就不可能從Pop跨到Rap,或是跨到Heavy Metal。」

《Say This Words》推出的時候,在內地有很盛大的發佈會,今時今日的曲婉婷,已有巨星的排場。當了「明星」,有密集的宣傳工作,會少了時間創作嗎?「當然有影響,也就是所謂opportunity cost,你做了這個,就不能做別的。」但她也表示,不認為自己是明星。「我來這邊都是宣傳、演出,沒有經歷到甚麼生活上的困擾,讓我覺得自己是明星了,於是不能這樣那樣。」

更國際化班底
曲婉婷在哈爾濱長大,16歲的時候到加拿大生活,所以她創作的歌曲有中有英。如果講故事的對象是中國人,就會填中文詞;如果是在加拿大的,就會填英文詞。聽她兩張專輯,整體感覺頗西化,但旋律還是有點中國味的,她怎看中國對她的影響?「當然影響很大。我覺得我在中國學到的是旋律,到外國後,學到更多的是節奏。譬如〈我的歌聲裡〉,第一個字進來的時候是offbeat的,所以有些人會覺得有點不習慣。」

新碟《Say This Words》又有甚麼不同呢?「歌不同了,製作人不同了,budget不同了,樂手更有經驗。」曲婉婷很簡潔地道出新碟的分別,這次她首度擔任專輯的監製,更找來曾獲格林美獎提名的Ron Aniello共同製作,混音的更是多次得到格林美獎的Chris Lord-Alge,整個班底是更加國際化和高水平。曲婉婷說,她對這張專輯很滿意,只是遺憾因工作太忙沒有參與混音製作,但混音好後的成品她是有聽的,而且她對製作人很有信心,因為對方很了解她,所以也很放心。

    Leave Your Comment Here