感受太陽的節奏

這個世代資訊太多,很多時候有些人與事接觸了,很快又遺忘了。然而我們的記性還不至於太差,只待有甚麼能再喚起記憶罷了。4年前有位歌手拿過叱咤女新人金獎,大家還記得嗎?她叫Chita(余翠芝),個多月前她發表了睽違4年的新專輯《R.I.S.E.》,不知道又會不會在茫茫資訊海裡走漏眼了?這次我們找了她作專訪,談談她4年來的「失蹤之謎」,以及新專輯的製作點滴。

作多方面發展
說是失蹤是有點誇張了,現在誰能真正的避世?Chita也其實沒有躲起來,而是做了很多歌唱以外的事。「這幾年其實做了很多創意工業方面的事,我跟舊公司於2010年已經完約,之後我就想,自己要去冒險一下,試試新事物,於是離開這個地方,給自己一些新思維。」Chita這樣說也確實沒錯,音樂創作來自生活,生活不夠充實,怎去寫更多的歌?2010年,Chita因為獲邀出席中央電視台的春節聯歡晚會(春晚),於是有內地投資者找她拍劇,更試過連續3個月在杭州工作,拍攝電視劇《沒有承諾的愛》,與黃聖依和朱孝天合作。期間她也推出了第一本著作《我的夢想氫氣球》,作多方面發展。那時候Chita也有物色新公司,但後來想,不如索性自己開公司吧,於是在2011年成立了自己的「上口文化」,並推出單曲。

大碟拖到今年才推出,一方面是籌備需時,另一方面也因為曾在內地發展,簽了內地的公司,要待那邊約滿後才能跟香港方面的Sony Music合作。Chita表示,新大碟《R.I.S.E.》相隔了4年才推出,也希望能做到最好,於是無論歌曲創作、要表達的訊息、形象,都由自己一手包辦,要樂迷感受歌手的熱誠。

散發溫暖正能量
在這個EP當道的年代裡,《R.I.S.E.》卻反其道而行,是張不折不扣的大碟,這算是個勇敢的行為嗎?「我會咁諗,Chita冇出碟4年,其實呢隻album係太少歌才對!我希望每年都可以出一隻album,好似我偶像周杰倫咁。」Chita說,EP聽幾首歌便完,感覺不是太好。

那麼,新碟有甚麼新意思呢?「會有不同的元素在內,都是Pop,但當中你可找到一些余氏曲風,譬如扭的音等。因為小時候喜歡聽不同歌手的歌,會注入很多不同的元素,有人或會認為這樣太『雜』,但只要細心聆聽,或再待我多出幾張大碟,你便會聽到余氏曲風是怎樣的。」沒錯,就如一些樂評人所言,Chita的音樂是站在商業與藝術的平衡線上,melodic得來卻又與一般流行曲有點分別。新專輯名為R.I.S.E., 是Rhythm In Sunrise Emotion的意思,就像太陽那個節奏,溫暖的、正面的,而歌曲也是要帶出這個訊息。「我個人比較樂觀,做音樂呢一行好大壓力,好多等待,像〈怨女〉這首歌就講很多人心入面都會有把怨女的聲音,我希望大家能被樂天的聲音拉回來,唔好做怨女。」問Chita相隔幾年才推出新碟有壓力嗎?她說製作好新碟後也會想,究竟有幾多人會聽到呢?壓力是怎樣讓更多人認識自己的音樂。大家願意去聽聽嗎?

撰文│小武
攝影│Timmy
髮型│Ming [email protected] 8
服裝│Young Dye
頸飾│Ten Fingers
場地│Bricklane Gallery

    Leave Your Comment Here