韓國發燒爵士女皇新作

Youn Sun Nah的中文名字是羅玧宣。筆者自2008年中的一張《Memory Lane》專輯中,欣賞到韓流音樂另一讓人驚艷難忘的面貌,無論由音樂伴奏、演唱手法和唱藝格調甚至錄音等各個層面的水平,俱已達到世界頂尖級數。翌年Youn Sun Nah獲邀來港聯同瑞典首席爵士樂結他大師Ulk Wakeniusm演出,精湛表演叫在場樂迷畢生難忘。3年前的一張《Same Girl》亦沒有令筆者失望,更被她選來一首本身已聽到滾瓜爛熟的Metallica〈Enter Sandman〉新編版本徹底震懾。未聽過的樂迷(就算是資深者)也不會想像得到她的歌藝和聲線可以如此強烈地模擬出重金屬音樂獨有的狂野效果。

Youn Sun Nah自2007年開始已經簽約德國爵士名牌ACT Music旗下,發表過3張個人專輯,大部分都是在瑞典哥登堡的Nilento錄音室灌錄,音樂伴奏樂手同樣是ACT大家庭的猛人,當然有爵士發燒友熟悉的Ulf Wakenius。全新專輯《Lento》剛於去年底錄製完成,估不到ACT首發出版的是180g LP+CD發燒版,這無疑讓發燒友一次過滿足兩大心願。

誠言,歐美音樂工業市場跟東南亞很不同,數碼化音樂規格完全令龍頭大公司不願製造CD或LP這類實體音樂產品供應市場,就是這樣,大公司唔願做的生意就由冇咁大貪的音樂營商者投入,如ACT這類出版實體產品的豐富經驗從業者,便加強產品質素去穩固世界市場佔有率,甚至加大產品的吸引力來吸引樂迷。

說回來,Youn Sun Nah在ACT如魚得水,別樹一格的高水平唱藝風格令歐美爵士樂壇側目,剛在本年6月尾參加完Montreal Jazz Festival之後,大家可能更加難入手《Lento》。11首作品,音樂格調比前兩張專輯來得更細膩及內歛,音樂伴奏班底雖說是一樣,但卻有更多的即興和互動,簡潔的樂聲伴襯更讓Youn Sun Nah的出色歌藝和精彩詮釋特質彰顯無遺,耐聽程度超高。今趟挑戰另一獨立搖滾勁旅Nine Inch Nails的〈Hurt〉,結他solo伴奏全首,錄音效果靚到絕,人聲和樂器聲皆充滿細緻感情和細節,質感強烈傳神,空間感確實,聽到出是同步1 take過的錄音,可成為發燒友試音首選。緊接的〈Lament〉更令筆者拍案,只以沉厚紮實的敲擊樂墊底作節拍,單配手風琴的主旋律,從悠然漸進加速加強音樂的動力,唱奏表現手到拿來。還有前段只以牛筋solo伴奏中後段加入手風琴主奏及最基本敲擊節拍的〈Empty Deram〉,有另一種韻味無窮的發燒魅力。還有一首只以哼唱形式炫技的〈Momento Magico〉,是Ulf的精彩傑作,律動感強烈吸引,鋼線結他音色強弱鮮明,鏗鏘細緻俱備,即興得來有板有眼更帶動出高潮迭起的懾人感。跟全集每一首各具特點的錄音一樣,非常精彩。180g LP和CD同屬德國製造的最原汁原味發燒版本,內容冇加多減少,只有純粹的高質素,就是專為發燒友高音樂品味和高品質訴求而匠製出版。

撰文│Joe

    Leave Your Comment Here