節奏感強的懷舊爵士

爵士樂一直有一班固定的支持者,而音響發燒友也特別鍾情聆聽爵士樂,爵士樂早就有其回定的市場,也彷彿早已與流行樂市場互相分隔,河水不乏井水,就像另一個樂壇。很多聽流行音樂的樂迷,可能對爵士樂圈的歌手、音樂人一無所知,爵士樂專輯要賣座得登上流行榜前列位置也不容易。Caro Emerald則是個異數,這位來自荷蘭的爵士女歌手,3年前發表的首張專輯《Deleted Scenes from the Cutting Room Floor》在本土銷量高達30萬張,在當地的大碟銷量榜更高踞冠軍寶座30個星期,比Michael Jackson的《Thriller》還多一個星期。Caro Emerald的第2張專輯《The Shocking Miss Emerald》更成功進佔英國大碟榜冠軍,以一個外地歌手,而且是爵士樂專輯而言,實在讓人有點意想不到。

雖說是爵士樂專輯,但卻不是大家第一時間想到的輕爵士配磁性女聲,反之,Caro Emerald的音樂是那麼的具電影感,部分作品更帶節奏感,甚至有Hip Hop元素。難怪歌曲常常被應用到電視劇和廣告上,就因為其戲劇性的效果。聽〈Coming Back as a Man〉和〈Pack Up the Louie〉,編曲佈滿Hip Hop的scratching效果,後者更有Cabaret式的管弦樂編曲,讓人聽得手舞足蹈。〈Black Valentine〉的迷離風格更是魅力十足,和專輯的大部分歌曲一樣,既有懷舊的爵士樂風格、電影感,卻又不失現代風格,Caro Emerald的作品能夠大熱確實不無道理。

撰文│發條鳥

    Leave Your Comment Here