樂曲也會成長

彈結他好有型,但講起彈結他,大家都會先想到那些搖滾樂手,在舞台上頭搖尾擺的模樣;然而,結他有好多種,包括古典結他。彈古典結他一樣可以好有型,就像Miloš Karadaglić(別人多簡稱他Miloš)。這顆來自黑山共和國(Montenegro)的古典結他手新星,才發表了兩三張專輯,但專輯銷量已甚驚人,而且獲獎無數。有人更說,他讓古典結他的地位再躍升回應有的高度。

誰都可成為出色樂手
訪問以一個最基本的問題開始:為何看上了「古典結他」。「我本來是想當搖滾巨星的,因為覺得彈結他很有型,鋼琴似乎太嚴肅了。」古典結他不也是很嚴肅嗎?「對,但我最初並不知道。」Miloš在8歲開始學習古典結他,最初也曾覺得沉悶,甚至想過放棄,但後來聽到父親播放古典結他之父Andres Segovia的音樂,覺得太美了,便愛上了古典結他。

Miloš學習古典結他的時候,參加過不少比賽,幾乎都贏得冠軍,但他卻不認為自己是天才。「我認為每個人都可以成為出色的樂手,最重要的是夠勤力。」Miloš也的確勤力,在黑山共和國長大的他,音樂造脂讓他獲倫敦皇家音樂學院錄取,現時亦定居倫敦,發展音樂事業。Miloš說黑山共和國的音樂老師雖然不是最頂級的,卻是最友善和最懂得鼓勵學生的,在家鄉學習音樂時,他漸漸變得更有自信。倫敦則是他口中所說的「世界中心」,讓他大開眼界。

以音樂跟觀眾連繫
怎樣才算是一個好的結他手呢?「我覺得重點不在於怎樣才是個好的古典結他手,而是如何成為一個好的音樂人。而一個好的音樂人,而會懂得怎樣跟聽眾連繫。」沒錯,作為一個演奏家,真正讓他們表現的地方是舞台,靈活的手指、完美的音準固然重要,但如何以音樂跟聽眾或觀眾溝通,其實更加不能忽視。「任何人都能彈得很快,只要練習夠多就可以了,但不是所有人都可以好好表達到那份情感。」

問到Miloš怎樣重新演繹一首樂曲時,他的答案彷彿和練武功的竅門如出一轍。「你要學懂那些音階,好好分析背後的創作理念,當一切熟習之後,你便要忘記它,演繹你自己的一套。」他說每一次現場演出,即使是相同的樂曲,其實出來的效果都不同,因為音樂也在成長。訪問結束前好奇問他會不會聽流行音樂,他說了Diana Krall、Michael Buble、Coldplay甚至是Muse等名字,竟都不是古典音樂呢!

    Leave Your Comment Here